多文化クッキング

* ホンさんと
生春巻きをつくろう!

トラン ホン ヒューさん(ベトナム出身、留学生) トラン ホン ヒューさん(ベトナム出身、留学生)

こんにちは!私はトラン ホン ヒューです。
ベトナムのカントー市から来ました。
東京農工大学で環境科学を専攻しています。

今日は生春巻きを紹介します。
日本の人はみんな生春巻きを知っていますよね。
ベトナムでは、生春巻きはとても人気があって子どもたちの大好物です。

ストリートで買う事もできますし、レストランで食べる事も出来ます。
中身にもよりますが、5個で150円くらいと、とても安いです。
地方によってレシピが違いますが、今回は南ベトナムで人気があるレシピを紹介します。

作ってみよう!

INGREDIENTS / 材料

材料一覧

HOW TO / 作り方

  1. にんじんときゅうりを
    細切りにします。
  2. にんじんを
    スプーンでつぶせるくらいに
    茹でます。
  3. 卵を茹で、
    1個をくし形に
    6等分にします。
  4. ブンを
    スプーンでつぶせるくらいに
    茹でます。
  5. 水でぬらした
    ライスペーパーを
    まな板に置き、
    レタス、きゅうり、
    にんじん、卵を置いて
    巻きます。
  6. ソースを作る。
    みじん切りのニンニク、
    砂糖、レモン汁、
    ナンプラー、水を
    混ぜます。


    ライスペーパーは水から、
    すぐ引き上げること、
    そしてまな板にのせて、
    数秒してから
    巻き始めてください。
    あまり時間をおくと
    渇いて
    巻きにくくなります。
    生春巻き

料理について column

生春巻きの楽しさ

ベトナムでは各家庭のレシピがあって、
1,000通りものレシピがあります。
私は、いつも野菜と卵を巻きますが、時々豚肉や魚も入れます。
マンゴーと乾燥牛肉、挽いたピーナッツを巻いたものが
売られているのも見たことがあります。
作るのが簡単で、好きな食べ物を合わせて入れるのも楽しいです。

おすすめの食べ方

私はいつも、ここに紹介したソースにつけて食べます。
このソースは甘酸っぱくそして少ししょっぱいです。
このソースに挽いたピーナッツをいれると香りがよくなります。
もし辛いのが好きだったらチリを入れてください。

留学生活

1か月くらい授業がなかっただけで、
授業へのコロナの影響はあまりなかったです。
オンライン授業は1科目のみ、後はずっと研究室で研究でした。
先生もスタッフもとてもフレンドリーで親切で、
日本や外国の学生と勉強するのは楽しかったです。
でも、日本はとてもきれいで、
フェスティバルもたくさんあったのに、
コロナのせいでキャンセルになってしまったのがとても残念でした。