多文化クッキング

* メイさんと
肉餅(ロウビン)を
つくろう!

ワン メイさん(中国出身、MIA会員) ワン メイさん(中国出身、MIA会員)

中国出身のワン・メイと申します。
二十数年前中国北方遼寧省の大連から来ました。

来たばかりの時友人に連れられ中華料理を食べました。
正直、中華ではないと思いました。

時間が経つにつれ、ふるさとの味が恋しくなって、
自分で作れるようになるしかありませんでした。
その時インターネットはまだ今みたいに便利ではなかったので、
母国にいる母に電話して、料理の作り方を教わりました。

中でも一番得意になった料理は餃子ですが、
初心者にとって皮づくりや包み方は少しハードルが高いと思います。
それで餃子の味に近く、
簡単ですぐ作れる肉餅を紹介させていただきます。
子どもたちが小さい時よく一緒に作りました。

作ってみよう!

INGREDIENTS / 材料

材料一覧

HOW TO / 作り方

  1. まずボールに
    小麦粉を入れておきます。
    お箸で混ぜながら、
    ぬるま湯、サラダ油大さじ2
    を少しずつ入れます。
    小麦粉を入れておきます
  2. その後ひとつにまとめて、
    なめらかになるまでこねます。
    ひとつにまとめて、なめらかになるまでこねます
  3. ラップをかぶせて
    30分寝かせます。
    30分寝かせます
  4. 別のボールに、
    豚ミンチとみじん切りした
    長葱、生姜、
    塩、胡椒、
    鶏がらスープの素、
    サラダ油を入れて
    すこし混ぜます。
    混ぜ合わせます
  5. 麺棒を使って
    二等分した生地を
    大きく伸ばします。
    生地を大きく伸ばします
  6. 伸ばした生地に
    餡を載せてから
    三つ折りにします。
    三つ折りにします
  7. 麺棒で少し伸ばしてから、
    食べやすいように
    4等分に切ります。
    • 麺棒で少し伸ばして
    • 4等分に切ります
  8. 熱したフライパンに
    サラダ油を少し敷いて
    生地を弱火で焼きます。
    両面に焼き色がついたら、
    水40ccぐらいをいれて
    焼きます。
    水がなくなったら
    できあがり。
    *

料理について column

うまく作れるコツ

まとまった生地を必ず30分ぐらい寝かせてください。
そうすると生地が柔らかくなって伸ばしやすくなります。
また伸ばす時、まな板に打ち粉を振ってください。
生地とまな板がくっつかないようにするためです。

おいしく食べる方法

にんにく醤油を付けて食べるとおいしいです。
小腹が空いた時、大人気なおやつです。
野菜スープと一緒に組み合わせすれば、夕食にもなります。