リョウさんと
香港式フレンチトースト
をつくろう!
中国出身のリョウセイブンです。
来日前、10年間香港に住んでいました。
普段よく家で広東料理と四川料理を作ります(主人が中国の四川出身のため)。
香港での生活リズムが速いため、時短料理や工程の少ない料理を作るのが好きです。
料理以外では、山登りも好きです。
最近コロナ感染の影響で、外出が減り、多肉植物を育て始めました。
今回作った「香港式フレンチトースト」は
香港でとても人気のあるアフタヌーンティーのための軽食です。
どんな季節でもたくさんのエネルギーをもらって、
幸せをいっぱい感じられます。
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食パンの耳を切る。
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ピーナツバターを
パンに塗って、
サンドする。
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ボールに卵を割って、
混ぜ、
牛乳をいれてさらに
混ぜたら、
すこし深さのある
トレーに入れる。
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鍋にサラダ油を
入れて熱する。
同時に
作ったサンドを
卵の液体につける。
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油が150度くらい
熱くなったら、
サンドを入れて、
中火で両面を
キツネ色に焼く。
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さらに強火で
素早く
濃いキツネ色に焼く。
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出来上がったパンを
キッチンペーパーに
置いて、油をとる。
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最後に
お皿に盛って、
バターを
パンに塗って、
好みで練乳をかけて、
完成。
作るコツ
パンを卵の液体につける時間は長すぎないように、
つけ置きはダメです。
またパンの周りも卵の液体につけてください。
焦げないように、中火や弱火でゆっくり揚げてください。
おいしく食べるには
好みで少しずつ練乳をかけて食べるとさらにおいしいです!
温かいうちに、レモンティーと一緒に食べると最高!!