多文化クッキング

* リョウさんと
香港式フレンチトースト
をつくろう!

リョウセイブンさん(中国出身、MIA外国人会員) リョウセイブンさん(中国出身、MIA外国人会員)

中国出身のリョウセイブンです。
来日前、10年間香港に住んでいました。

普段よく家で広東料理と四川料理を作ります(主人が中国の四川出身のため)。
香港での生活リズムが速いため、時短料理や工程の少ない料理を作るのが好きです。
料理以外では、山登りも好きです。

最近コロナ感染の影響で、外出が減り、多肉植物を育て始めました。

今回作った「香港式フレンチトースト」は
香港でとても人気のあるアフタヌーンティーのための軽食です。
どんな季節でもたくさんのエネルギーをもらって、
幸せをいっぱい感じられます。

作ってみよう!

INGREDIENTS / 材料

材料一覧 材料一覧

HOW TO / 作り方

  1. 食パンの耳を切る。
    食パンの耳を切る。
  2. ピーナツバターを
    パンに塗って、
    サンドする。
    • ピーナツバターをパンに塗って、
    • サンドする。
  3. ボールに卵を割って、
    混ぜ、
    牛乳をいれてさらに
    混ぜたら、
    すこし深さのある
    トレーに入れる。
    • ボールに卵を割って、混ぜ、牛乳をいれてさらに混ぜたら、
    • すこし深さのあるトレーに入れる。
  4. 鍋にサラダ油を
    入れて熱する。
    同時に
    作ったサンドを
    卵の液体につける。
    • 鍋にサラダ油を入れて熱する。
    • 同時に作ったサンドを卵の液体につける。
  5. 油が150度くらい
    熱くなったら、
    サンドを入れて、
    中火で両面を
    キツネ色に焼く。
    • 油が150度くらい熱くなったら、サンドを入れて、
    • 中火で両面をキツネ色に焼く。
  6. さらに強火で
    素早く
    濃いキツネ色に焼く。
    • さらに強火で素早く
    • 濃いキツネ色に焼く。
  7. 出来上がったパンを
    キッチンペーパーに
    置いて、油をとる。
    出来上がったパンをキッチンペーパーに置いて、油をとる。
  8. 最後に
    お皿に盛って、
    バターを
    パンに塗って、
    好みで練乳をかけて、
    完成。
    最後にお皿に盛って、バターをパンに塗って、好みで練乳をかけて、完成。

料理について column

作るコツ

パンを卵の液体につける時間は長すぎないように、
つけ置きはダメです。
またパンの周りも卵の液体につけてください。

焦げないように、中火や弱火でゆっくり揚げてください。

おいしく食べるには

好みで少しずつ練乳をかけて食べるとさらにおいしいです!

温かいうちに、レモンティーと一緒に食べると最高!!